患者様の食事に関する満足度向上を目的として、年2回アンケート調査を行っております。令和5年8月に実施したアンケート結果を報告いたします。
食事の満足度について
11段階で評価し、0-6を不満、7-8を普通、9-10を満足とし下記の通り算出しました(図1)。
満足度スコア=推奨者の割合-批判者の割合
評価が低かった「献立」「味付け」について食事の種類ごとの満足度を比較しました(図2、図3)。
食欲別に食事満足度について比較しました(図4、図5)。
食事に関するご相談について
食事に関するご相談について(図7、図8)。
その他ご意見(原文のまま)
【肯定的なご意見】
いつもありがとうございます。今日もおいしく頂きました。
レシピ教えてほしいメニューがあります。毎食本当に美味しく幸せに頂いてます!メニューのバリエーション・味・盛り付け・気配りサイコーです。本当に制限食?ってくらいおいしい。
食事が美味しくて元気をいただいてます!他の病院行きたくない^^
【否定的なご意見】
アラカルトめん類の出汁がとても塩分が強くてつらかった(そうめん・そば・うどん)
見直してほしい
お肉が硬すぎてかめてない(青ジャオロースーの時等)。牛・とり・豚も全て!!
もう少しデザートが欲しいです。
彩りが0なのは、腸切5分菜でじゃがいもとにんじんの煮物、大根(白)人参(赤)の酢の物が並んで出てきたり...笑えるくらい姿同じ
子どもが喜んで食べてくれるメニューがもう少し増えてくれると嬉しいです。毎日選択メニューをたのむのも申し訳なくなってくるので…
私は特別に果物を追加してもらっていますが4回続けて同じ果物、特にスキでもないけど食べますがこれからも同じだと不満です。
時々、小松菜がかたい時があります。
煮魚や朝食の大根の煮付など全体的に子ども向けの食事が少ない。
魚の料理が多い
汁の味が少し薄いです。おすましと中華スープが...。
青野菜が少ない。ほうれん草が煮えすぎ。青魚がない。
味も何もない!まずい!
味付けが濃いように思います。
【その他ご要望など】
いつも楽しみにしています。ありがとうございます。ご飯の量が多く感じられるので、少な目が嬉しいです。ごはんのおかずとして少し味が薄いものがあり、一品でいいのでおかずとして味の濃いものがあれば...。
おかずの味はまずい。素材の味はまし。それで普通の味付けだと、美味しいと思います。病食やから仕方のないことです。毎日ありがとう。
お粥さんがとても美味しい。お粥なのでお味噌汁や清し汁は残すことが多い。
家でどんなものを(塩分etc.)食べたらいいのか分からない。栄養指導のパンフレットがあれば欲しいです。
高血圧食をいただいていますが、減塩な分を酸味や旨みで補って満足できるような献立にされておりよかったです。個人の感想ですが、野菜サラダにつくドレッシングは、もっと少なくてもよいです。
退院後も健康を考えたメニューが知りたい。以前の食習慣に戻せない仕組みが知りたい。
白ごはんは、もう少しやわらかい方が食べやすいです。材料は目で見ただけでお通じがありそうで勉強になりました。家に帰って作ります。作る人の気持ちがよくわかりますので、あまり不満はとても言えません。いつもありがとうございます。
品数(品目の多い)献立で食しやすいです。ご飯の量が少し多い。すまし汁よりみそ汁の方が好きです。のり、ふりかけなど週2くらいで付けてもらえるとご飯が食べやすい。
麺や混ぜごはん、酢飯がもう少し献立に入っていればと思います。いつもおいしいご飯、ありがとうございます。
優しい味付けで美味しかったです。牛乳、脱脂粉乳などは食べれないので朝パンや牛乳は無理でした。豆乳とかの選択ができたらと思いました。病院のアンケートには牛乳ダメと書いてましたが。
洋食を増やして欲しい。
ご協力ありがとうございました。