令和5年3月実施 お食事アンケート調査結果

お食事アンケート調査結果:令和5年3月実施

入院中の患者様にとって、美味しく楽しく喫食して頂けるように患者様の意見を参考にし、より良い食事を提供するため、嗜好調査を行っております。また、治療の一環である食事を提供することで、病態の改善をめざし、患者様の意見を把握し、献立内容に反映させ、安心安全な食事提供を目指しています。

調査は令和5年3月1日に実施したものです。結果は以下のようになりました。

食事全体の評価

食事の内容について

①献立
献立
②味付け
味付け
③盛り付け
盛り付け
 

食べやすかったもの・食べにくかったもの

食べやすかったもの 食べにくかったもの
  • グラタン
  • ゼリー
  • 果物
  • 骨なし魚
  • お浸し
  • 煮付け
  • 煮物
  • 照り焼きチキン
  • 煮魚
  • ブロッコリー
  • 食パン
  • アスパラ
  • 汁物
  • 大根の煮付け
  • 野菜
  • 肉類
  • 辛いもの
  • 味が濃いもの
  • 酢を使ったもの

困った経験

困ったこと

食事で困ったこと
  • ごはんの量が多い
  • 味が薄い
  • おかずがご飯に合わない時がある
  • 同じような献立が多い
  • アイスの蓋がとりにくい
  • 味に偏りがある
  • たまに固いごはんがお皿についている
  • おかずが取りにくい
  • 鶏を使ったものが多い
  • など

ご提案

提案
  • 出汁を効かせてほしい
  • デザートがあったら嬉しい
  • カロリー表示があると助かる
  • お粥の固さを合わせてほしい
  • 汁物とネギは別にしてほしい
  • 副菜の味付けを変更してほしい
  • お浸しにジュースとフルーツのみはきつい
  • 小児食の食材をもう少し小さくカットしてほしい
  • 食思不振食のメニューを増やしてほしい
  • など

ご協力ありがとうございました。

選択食アンケート調査結果:令和5年3月実施

現在、常食・妊産婦食・産後食・学童食(アレルギー等のコメントがある方を除く)の方を対象に、追加のご負担金一食につき100円または500円で、選択メニューを実施しています。申込み日は月・火曜日で、木・金曜日の週二回(朝食・夕食)に提供しています。
令和5年3月1日に選択食に関するアンケート調査を行いました。結果は以下のようになりました。

選択メニューの認知度

選択メニューの認知度
 

選択メニューの選択のしやすさ

[100円メニュー]
選択メニューの選択のしやすさ 100円メニューの場合
[500円メニュー]
選択メニューの選択のしやすさ 500円メニューの場合

取り入れて欲しいメニュー

100円 麺類(2)、焼魚、フルーツ盛り合わせ、オムライス、焼き鳥
500円 肉類(2)、天ぷら、脂っぽくないメニュー、うなぎ丼、中華御膳、麺類

選択食のお知らせ方法や申込方法についてのご意見

ご意見 長期入院になると楽しいと思う
他人の選択だから自分がいいと思ったらいいと思う

ご協力ありがとうございました。